Zinc
CARACTERÍSTICAS:
Es un oligoelemento esencial, que en los últimos años ha cobrado importancia por su relación con el mantenimiento de la salud de personas sanas.
FUNCIONES:
El Zinc desempeña un papel tan amplio en el metabolismo que cuando hay un déficit de este elemento se percibe en una notable pérdida de salud. Las funciones más destacables serian:
- Crecimiento y reparación de las células.
- Metabolismo de la glucosa, los lípidos y las proteínas.
- Es imprescindible para las funciones de diversos tejidos y especialmente para el sistema inmunitario.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES:
- HOMBRE 50-59 AÑOS 9,5 mg // > 60 AÑOS 10 mg
- MUJER > 50 AÑOS 7 mg
EL FACTOR CLAVE
Una deficiencia de zinc puede provocar alteraciones en la salud del sistema inmunitario y disminuir los sentidos del gusto y olfato.
¿DÓNDE PUEDES ENCONTRARLO?
- Se encuentra ampliamente distribuido en los alimentos, sin embargo, las principales fuentes alimentarias son: vísceras, carne (cordero, ternera), marisco, legumbres (soja, lenteja, alubia blanca), quesos curados, frutos secos, brócoli, coliflor y yema de huevo.